LA UNRaf CONSOLIDA SUS RELACIONES EN URUGUAY


2/12/2019

La visita de referentes del Ciclo de Complementación en Industrias Alimentarias y personal no docente a la Universidad Tecnológica de Uruguay (UTEC), sede Paysandú, se llevó a cabo los días 26 y 27 de noviembre. Se prevén futuras acciones de colaboración.

 



La Universidad Nacional de Rafaela (UNRaf) continúa afianzando su perfil de Universidad Pública vinculada al mundo a través de acciones de internacionalización con el objetivo de difundir su proyecto académico y abrir posibilidades de nuevos trabajos colaborativos e intercambios docentes y estudiantiles con otras casas de estudios del exterior.

En este sentido, la Directora de la Licenciatura en Industrias Alimentarias de la UNRaf, Bioq. Fabiana Gentinetta, la Profesora Dra. Yanina Pavón, referente del área de análisis sensorial de dicha carrera y la Lic. Hebe Leyendecker, miembro del Área

Internacional, visitaron recientemente las instalaciones de la Universidad Tecnológica de Uruguay (UTEC), sede Paysandú, con el objetivo de interiorizarse acerca de los mecanismos de puesta en marcha y desarrollo de las carreras relacionadas a la tecnología y la industria de los alimentos, como así también generar vínculos de intercambio de prácticas, experiencias y transferencia de conocimientos a partir de la sinergia natural que se genera ante el hecho de compartir propuestas académicas con características similares.

Además de ello, la agenda incluyó la asistencia a conferencias dictadas por la PhD. Arlette Santacruz López, doctora e investigadora en Alimentos del Instituto Tecnológico de Monterrey (México). La Dra. Santacruz López es experta en Probióticos, prebióticos y Microbiota intestinal. Las conferencias versaron sobre los temas “Proteínas Vegetales-Alimentación inteligente” y “Moléculas bioactivas de origen natural aplicados a la industria alimentaria”. Las docentes de UNRaf participaron activamente de los trabajos prácticos de laboratorio junto a otras especialistas.

También, se procedió a la visita de los laboratorios del Polo Tecnológico de la UTEC: la universidad cuenta con cuatro laboratorios altamente equipados (Laboratorio de Fermentaciones, Laboratorio de Operaciones Unitarias, Laboratorio de Análisis Instrumental y Laboratorio de Fisicoquímica) destinados a docencia y servicios a terceros.

Por último, se llevó a cabo una reunión entre el equipo docente y responsables de relaciones internacionales de ambas instituciones, donde se comenzaron a delinear futuras actividades de cooperación, que incluyen el intercambio de alumnos, docentes, y el desarrollo de investigaciones comunes. En dicha reunión también participó la Dra. Santacruz, del prestigioso Instituto Tecnológico de Monterrey, México, quien se mostró interesada en participar en estas actividades.

Sobre la UTEC

UTEC es la segunda Universidad Pública de Uruguay, luego de la Universidad de la República (UdelaR). Al igual que la UNRaf, es una universidad de reciente creación (comenzó a funcionar a principios de 2013). Encontrándose ubicada en el interior del país (posee sedes en Rivera, Durazno, Paysandú, Fray Bentos, Colonia), tiene como uno de sus principales objetivos la vinculación con el territorio y el entramado productivo, ofreciendo un perfil de carreras de corte tecnológico.