NUEVOS INGRESOS AL REPOSITORIO UNRaf 

22/07/2021

Teletrabajo y pandemia en el entramado productivo de la ciudad de Rafaela. Primeras aproximaciones y debates desde una perspectiva de relaciones laborales. Informe N° 1, mayo 2021

Lic. en Relaciones del Trabajo

Autores: Carmona, Rodrigo – Lucero, Rubén - Couto, Bárbara – Zenobi, María José

Resumen

El presente material busca analizar los principales ejes de debate asociados a la problemática del teletrabajo en Argentina, tanto los aspectos que hacen a la nueva normativa discutida en los últimos meses como los impactos recientes en empresas e instituciones de la ciudad de Rafaela. A partir de la consideración de estos aspectos, se trata de pensar el teletrabajo y los desafíos que la crisis del COVID-19 nos deja desde una perspectiva amplia e inclusiva.

Acceso:https://drive.google.com/drive/u/2/folders/12Zw9DFPo50ivTpSKky6Lkef_b_aOnB9M

 

Una aproximación a la situación productiva reciente de la ciudad de Rafaela, Santa Fe

UNRaf Lic. en Relaciones del Trabajo - Instituto de la Industria UNGS

Autores: Montenegro, Betiana - Prado, Analía - Rodríguez Miglio, Martín

Resumen

El objetivo de este documento es realizar un análisis de las características productivas- tecnológicas y del mercado de trabajo en la actualidad de la ciudad de Rafaela. Con este fin, se utilizaron para la sistematización las fuentes de información producidas por
el Instituto de Capacitación y Estudios para el Desarrollo Local (ICEDEL) y del Observatorio Industrial de Rafaela. Este trabajo se inscribe en el marco del proyecto “Transformaciones tecnológicas, tendencias sobre el futuro del trabajo e impactos recientes en las relaciones laborales de la ciudad de Rafaela” llevado adelante por un grupo interdisciplinario de investigadores con asiento tanto en la Universidad Nacional de Rafaela (UNRaf) como en la Universidad Nacional de General Sarmiento (UNGS)..

Acceso:https://drive.google.com/drive/u/2/folders/12Zw9DFPo50ivTpSKky6Lkef_b_aOnB9M

 

05/07/2021

Selección y entrenamiento de un Panel de Evaluación Sensorial de Alimentos de la Universidad Nacional de Rafaela 

Trabajo final de grado - Lic. en Industrias Alimentarias

Autores: Giménez, Lucía - Méndez, Leonardo Martín

Resumen

La caracterización sensorial proporciona una descripción completa de las particularidades de cada alimento y se aplica en el desarrollo de nuevos productos, reformulación de los existentes, control y mejoramiento de procesos, estudios de vida útil y comparación con técnicas instrumentales. Según los objetivos a alcanzar, las metodologías más tradicionales para caracterizar un alimento emplean paneles de jueces entrenados. Es por eso que el presente trabajo tuvo como objetivo conformar este tipo de panel dentro de la Universidad Nacional de Rafaela. Para el reclutamiento, selección y entrenamiento se trabajó según las Normas ISO 8586-1:1993. Se convocó a personal docente, administrativo y alumnos de la UNRaf y profesionales de instituciones afines, como el INTA Rafaela y el Universidad Tecnológica Nacional (sede  Rafaela).Durante el entrenamiento, se aplicaron pruebas de generación de vocabulario, ordenamiento por intensidad de atributos y análisis descriptivo cuantitativo, el cual es el estudio más completo para caracterizar organolépticamente un alimento. En ambas instancias se trabajó con productos del mercado y/o suministrados por otros grupos de  investigación. De esta manera, se pudo observar el desempeño de cada panelista y del grupo en su conjunto para poder realizar acciones que permitan ir corrigiendo y mejorando los resultados, siendo importante realizar seguimiento y entrenamiento continuo al panel con el fin de garantizar la reproducibilidad, repetividad y discriminación de los evaluadores.

Acceso: https://drive.google.com/drive/u/2/folders/1v28IYntnZ5DZOlgV6Y9ksybO0-tFMCC2

 

23/06/2021

Ciencia, tecnología y sustentabilidad para todes en el ámbito educativo 

Trabajo final de grado - Lic. en Diseño Industrial

Autor: Rohrmann, Walter Luis

Resumen

El proyecto “Ciencia, tecnología y sustentabilidad para todes en el ámbito educativo” se basa en el diseño, desarrollo, fabricación y distribución de material de apoyatura para la enseñanza de temas vinculados a la energía y sus transformaciones y la educación ambiental en niñes de nivel secundario de Rafaela y la región. Se plantean tres  propósitos generales: 1-Cerrar la brecha entre los establecimientos educativos con fuertes carencias/vulnerabilidades y aquellos de mayor antigüedad/trayectoria, capacidad económica, y/o gestión privada o particular incorporada. Para ello, se intentará acceder a modelos espaciales o elementos físicos para ver/figurar, imaginar, proyectar, comprender, experimentar, verificar, tocar, jugar, entre otros. 2-Sustituir importaciones y reducir los valores de los implementos, inicialmente apuntando a tecnologías sin microprocesadores del estilo Arduino o Raspberry Pi, aunque sin descartar el uso de pequeñas y sencillas plaquetas electrónicas. 3-Poner en valor la capacidad productiva territorial privada y cooperativa, vislumbrando la posibilidad de codiseño o diseño colaborativo, aportando pluralidad al integrar a todos los actores y vinculando las capacidades creativas de los diseñadores con otros profesionales y los usuarios.

Acceso: https://drive.google.com/drive/u/6/folders/1TFXcVOWwTEFVg0V6sKfovvw1K0Zn6Sxl

 

07/04/2021

Diagnóstico de necesidades tecnológicas y no tecnológicas de Pymes de Rafaela: el caso de las empresas metal-metalúrgicas durante la pandemia del COVID-19 (año 2021)

Autores: Constantini, Andrés; Costagana, Marcelo; Gutiérrez, María Cecilia; Della Torre, María; Garrappa, Mario.

Resumen: Con el comienzo de la pandemia del COVID-19, a partir de marzo del año 2020, se generaron profundos cambios en los hábitos de las personas y las empresas. Las formas de trabajo se modifcaron abruptamente, lo que implicó que las empresas se reorganicen, incorporen nuevos protocolos de seguridad y aceleren en gran medida los procesos de digitalización. Como se mencionó en la primera parte del estudio “Necesidades tecnológicas y no tecnológicas de las PyMEs de la ciudad de Rafaela”, el proceso de digitalización de las empresas de la ciudad ya se venía desarrollando considerablemente antes de que comience la pandemia: el 86% de las mismas estaba atravesando un proceso de transformación digital. Ante este escenario de importantes transformaciones en la organización de las empresas, se decidió realizar una segunda parte del estudio para conocer de qué forma se aceleró el proceso de digitalización de las empresas en la ciudad de Rafaela durante la pandemia; es decir, a partir de marzo del año 2020.

Acceso: https://www.unraf.edu.ar/index.php/repositorio-biblioteca/1788-biblioteca-necesidades-tecnologicas-2